Sainte-Victoire - Col des Portes

MAÎTRE D’OUVRAGE : Conseil Général des Bouches du Rhône
EQUIPE : F. BOUVIER Paysagiste, G. LAULAN, L. LETOUBLON paysagistes
SURFACE DU PROJET : 10 000 m2 
ANNEES : 2012-2015
MONTANT TRAVAUX  :  135  K€ HT

Des stationnement sauvages aux abords du col se sont développés de part et d’autre de la route en différents endroits, et dégradent la valeur paysagère et écologique du milieu. 
Notre mission s’est attachée à redonner à l'espace naturel ces abords par la mise en place de dispositifs anti-stationnement intégrés et écologiques, à prescrire des revêtements de sol perméables et des systèmes de contention réversibles.
La gestion des modelés de terrain et la réutilisation des matériaux du site permet de limiter au maximum les mouvements de matériaux, et l’impact sur l’environnement.
Les espaces plantés ont été imaginés avec les végétaux spontanés tirés de l’analyse environnementale, autonomes à partir de la 2e année.